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2010.09.26 星期天

下午2時20分,

紅通通的冰河列車終於駛進安德馬特Andermatt車站,

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一上車廂,

讓遊客卸下厚衣裝備的衣桿隨即配上,

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座位前還附有耳機與導覽書一份,

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原以為耳機是重複使用的,

一度還質疑起配戴上的衛生問題,

沒想到拆開後居然是全新的,

還能帶回家作紀念哩!

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座位旁的語音導覽機,

貼心地設計了各國語言,

不同頻道代表著不同國家的用語,

讓遊客可以一邊聽一邊欣賞沿途風光,

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導覽內容與窗邊景致不謀而合,

令我不禁讚嘆瑞士人對觀光品質的用心。

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導遊上車後可沒因為有語音導覽的協助而便宜行事,

還仔細地翻閱地圖,

替我們比劃出這段將近四小時的特快車路線( Andermatt 安德馬特 --> Brig 布里格 --> Visp 菲斯普 --> Zermatt 策馬特 ),

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如果要搭完全程需花將近8個小時,

所以又說他是全世界最慢的特快車,

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不過,

跟冰河流動的速度比起來,

他還是很快的特快車啦!^^

Landkarte_Schweiz_D_kl

上圖那一紅色路線主要在山區行駛,

Zermatt(策馬特) 到 St.Moritz(聖莫里茲) 時間將近8小時,

若從Zermatt(策馬特)往上繞一圈,

到上面的Bern(伯恩)再到Zurich蘇黎世,

最後到St.Moritz(聖莫里茲)時間也只要6個多小時,

但一條路線常出現令人震驚的絕景。

GEX-Profil_02  

 *註:路線高度圖(上面兩張圖片感謝網路上熱心人士分享)

 

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這著名的冰河列車上,

滿是來自世界各地的遊客,

車廂裡的服務當然要更special囉!

像這位服務生,

腰間繫著瓶酒,

手上捧著份餐盤,

幽默且風趣地悠遊在旅客座位之間,

凡他經過之處,

盡是滿滿的笑聲,

好是風趣呢!

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這列車車廂上的座位非常寬廣,

還有大面積的餐桌供遊客使用,

喔不~應該是大面積窗戶讓快門盡情躍動,

呵!真好~

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不僅如此,

連廁所也都整齊清潔,

真是貼心至極呀!

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呼~

就讓我們跟隨著列車,

一同將穿越著名的阿爾卑斯山脈,

前進山中小鎮-策馬特吧!^^

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離開充滿 17 世紀風情的安德馬特,

谷地越顯開闊,

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出奇美麗的山中小鎮、幼時熱愛的卡通場景,

一一映入眼簾。

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在列車離開安德馬特不久,

會經過此行最長的隧道 --上福卡,

在冬天公路冰封時期,

汽車只有在此上火車,

才能延續旅程。

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安德馬特到布里格之間,

是這趟旅程的重點景觀之一。

壯麗的高山景致是此段的重頭戲,

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其中又以 Goms 區的 Eggishorn 山脈最為壯觀,

運氣好時,

還可從這裡看見壯闊的 Aletsch 冰河。

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從布里格到策馬特這段路程,

早期是為了當地居民交通而建,

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如今湧入的觀光人潮,

會讓人以為這段路線完全是為了觀光而興建。

沿途風景妙不可言,

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終年白雪皚皚的山脈、

以及台灣看不到的冰河、瀑布、河流...,

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或者是接連不斷的葡萄園、

點綴的小峽谷、小村落,

08.Andermatt-Zermatt(冰河特快)061+

帶給玩家美麗的農村風情。

看!

黑白羊、    

08.Andermatt-Zermatt(冰河特快)091

黑面羊、

08.Andermatt-Zermatt(冰河特快)093+ 

還有頸掛牛鈴的黑牛,

皆是在台灣不曾瞧過的生物,

(此些特殊動物照片要感謝灰哥提供,拍得好清楚^^)

08.Andermatt-Zermatt(冰河特快)088  

而牛鈴更是觀光客必購紀念品之一,

說時遲那時快,

列車上馬上就有在販售囉!

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不過...,

還真不便宜哩!^^||

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17點11分,

列車抵達策馬特火車站,

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鐵道公司為了感謝大夥兒的搭乘,

還頒發冰河特快車搭乘證明書給我們呢!

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不過上面的名字要自己填上去啦!XD

09.Zermatt(車站)004

策馬特Zermatt是一座海拔高達1620公尺的山中小鎮,

戶外氣溫當然還是冷颼颼囉!

7度C... >"<

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一個感受不到任何空氣汙染的小城,

在此有的只是電動車、馬車及腳踏車。

why?

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由於策馬特並不大,

當地人口僅有數千人,

然而觀光人口眾多,

度假旅館高達上百間,

觀光公寓更是多達上千棟。

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因為每年前往策馬特遊玩的觀光客實在太多,

當地政府為了保護這座寧靜山城的美妙環境,

實施了car-free車輛禁行的政策,

以減緩過多的二氧化碳排放而加速高山積雪融化的時間,

因此路上所能見到的交通工具僅有電動車或馬車,

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而想深刻體驗策馬特之美的遊客,

最好的交通工具還是自己的雙腳啦!

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走在策馬特山城的道路上,

沿路觀光小店林立,

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但我們的腳步卻一刻也無法停留,

時間不等人,

要趕緊check in 然後用餐囉!

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從車站散步到飯店的距離不算太遠,

訝異的是沿途盡是長相與我們相近的亞洲人,

不虧是舉世聞名的度假山城。

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瞧!

連載貨的卡車都是電動車,

可見當地政府對環境資產的重視程度有多麼高,

真令人佩服!

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就是這裡,

Hotel Sonne,

今明兩天的攻頂休憩之地。

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剛踏入飯店,

貼心的服務生就端來熱茶給我們暖暖身體, 

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不經意間還發現她正在用acer的筆電,

哈! 總算看到一個熟悉的品牌了。

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辛苦的亨利正在替我們辦理check in的動作,

而那位櫃台小姐穿得好像小婦人,

真可愛~^^

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領了門卡,

便上樓休息去啦!

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沒想到我們的行李居然早就已經站在門口等候了呢!

服務可真周到。

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哇!

大面落地窗、

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暖洋洋的雙人床、

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咦?

那扇門通往哪?

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原來是衛浴間,

這趟瑞士之旅終於有度蜜月的樣子囉!^^

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老公說這麼夢幻的房間可以住上兩天唷!

我聽了興奮得大叫,

好開心~^^

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我們連鞋子都捨不得脫,

拼命拿著相機拍呀拍,

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一股腦兒地衝到陽台上,

哈!

原來灰哥他們就住在隔壁呀!   

10.Zermatt(Hotel Sonne)033+

公賣局夫婦倆也就住在樓下呢!

呵呵!

原來大家都跟我們一樣興奮暴走呀!XD

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因為待會就要回到小鎮用餐,

所以我們必須趕緊用剩餘的時間增添衣服,

否則就來不及囉!

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這回下樓不搭電梯,

改用雙腳漫步於飯店扶梯,

好美的游泳池喔!

可惜天氣太冷也無裝備,

只好作罷~ 

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樓梯轉角處,

設置了一台公用電腦,

老公坐向前去,

瀏覽瀏覽在台灣的FB首頁,

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只是時間真的來不及了,

還是快快出門吧!

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策馬特的街道非常乾淨,

連狗便便也消聲匿跡,

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還發現了幾棟有點年紀的防鼠小屋,

原來附近有好多防鼠小屋以前被當作穀倉使用,

小屋的地板與支撐的柱子之間會夾著圓盤狀石塊,

用來防止老鼠入侵。

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好可愛的消防栓

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這是...烤雞?

顏色怪特別的,

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不曉得滋味如何?

但價位就讓人卻步了。

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土撥鼠是策馬特的代表性動物,

健行者常能在山中遇見,

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因此路邊到處都在販賣可愛的土撥鼠玩偶,

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當然,

還有著名的牛鈴,

要大要小任君挑選。

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我和老公對於購物總是特別ㄍㄧㄥ,

非得將全部走完才肯下手,

畢竟這裡的物價實在是@#$^,

還是多比較得好。^^||

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最後,

我們逛到了一間即將打烊的書店,

裏頭的東西硬生生比外頭便宜了好幾塊瑞士法郎,

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但土撥鼠、牛鈴全都沒買,

只買了這個飄有雪花的馬特洪峰水晶球,

因為我們是她打烊前的最後一位顧客,

再買下去她就不用下班啦!

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阿爾卑斯山最美的山頭非馬特洪峰莫屬,

因此山腳下的策馬特小鎮,

處處可見它雄偉的英姿,

這裡有、

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這兒有,

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連站牌也有,

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聞名遐邇的瑞士刀,

也跟馬特洪峰一樣如影隨形地跟在我倆的身邊,

只可惜價格太高,

新婚夫妻也用不著,

就靠相機把它們收藏回家吧!

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聖誕老人耶!

這裡的服飾店每家都很吸睛,

怪就怪在價格不親民,

不然我就進去啦!XD

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櫥窗裡的巧克力,

樣樣都像藝術品,

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令人垂涎三尺,

不過...,

吃飯時間到啦!

快走吧!

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不知怎麼的,

體溫應當越走越高才是,

但我們卻一直覺得寒冷,

連口罩手套都戴上了卻無法抵禦外頭的低溫,

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原來氣溫又下降啦!

真讓人受不了呢!

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這街道上的特色商店不乏異國美食,

日本餐廳、中國餐廳...應有盡有,

以應付這群來自世界各地的觀光遊客。

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到啦!

瓦萊州風味料理,

終於可以享受美食囉!

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入內坐定後,

瞧見桌上麵包,

肚子竟大聲咕嚕咕嚕叫,

真不給面子,

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這回,

導遊又要請我們喝飲料啦!

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天氣這麼冷,

當然點杯熱咖啡來喝喝囉!

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看!

老公的鼻子都紅了,

天氣真的夠冷吧?

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第一道菜上的是我最討厭的沙拉,

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第二道登場的便是導遊推薦的風乾牛肉,

「怎麼紅通通的?是生的?」

沒錯,

是生牛肉風乾而成的唷!

這道風乾牛肉是瑞士極具代表性的前菜,

以Grisons地區所生產的風乾牛肉(將牛肉風乾1〜2年),

然後再將之切成極薄的薄片後食用,

據說搭配葡萄酒風味最佳。

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不過在咬下去的當下還是挺恐怖的,

滋味相當難忘。

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托老公無法食用牛肉的福,

我們這桌又來了一道素未謀面的料理-煙燻鮭魚,

以取代老公的風乾牛肉。

看起來軟嫩可口的鮭魚,

居然讓飢腸轆轆的老公臉色大變,

在座的夥伴也都聞香棄之,

好險...我可以吃牛肉。XD

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接著是軟刮乳酪(火烤起士),

傳統的火烤起士是將這道料理專用的起士切成一半,

放在小鐵盤上用火烤軟後,

再刮下來搭配馬鈴薯吃。

不過現在的瑞士家庭多半以電爐替代傳統的大火爐,

將起士切成小薄片置於鐵板上加熱,

之後再搭配水煮馬鈴薯以及酸菜等食用,

可是那條綠綠的酸菜...,

長得可真噁心。>"<

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正當我為那綠綠的酸菜詫異的同時,

瑞士薯餅悄悄上桌囉!

以絲狀馬鈴薯煎製而成的大塊薯餅,

有別於台灣常見的薯餅造型,

但滋味卻十分雷同,

在瑞士這塊薯餅通常會跟蘇黎士小牛肉Geschnetzeltes或香腸一起食用,

是相當普遍且深受瑞士人歡迎的一道佳餚。

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唉!

眾多料理當中,

我最期待的一道竟率先出現在隔壁桌上,

是的,

就是起士火鍋。

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此道佳餚在瑞士各地都有提供,

連鍋子都會在紀念品商店出現,

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主要食材當然是起士,

在加熱融化起士的過程中會加入白酒(我們認為是因為瑞士太冷了,所以要加白酒暖身),

食用時以長叉叉麵包塊沾乳酪食用,

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其中最曼妙的滋味來自於起士的香濃,

不過由於每個地區使用的起士及白酒有所不同,

它的口味因而也變得很多樣化。

即便如此,

這道料理的口味還是不及我對它想像,

但身體確實溫暖了許多,

大夥兒的臉蛋都因此紅潤了不少唷!

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最後,

在甜點-繽紛水果塔的陪伴下,

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我們又再度踏上寒冷的歸宿之路, 

沿途商店只剩鐘錶行還持續為觀光客服務,

口袋不深的遊客只能在櫥窗外呵氣讚嘆,

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期待未來有一年重返瑞士,

滿載而歸。  

 

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