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2010.09.26 星期天

 

清晨,

起了個大早,

準備去昨晚的湖畔,

迎接盧加諾的晨曦。

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一到湖畔,

見到灰哥早就等候多時,

於是一同吹著晨風,

等待太陽的升起。

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清晨的湖面,

早起的鳥兒早就蓄勢待發,

玩起飛翔覓食的遊戲。

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牠們俯衝向下,

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嚇跑一群悠游的魚兒。

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一旁的綠頭鴨,

若無其事地划動著那藏在水裡的腳掌,

不疾不徐地向湖中央移動。

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啊!

清晨的陽光早已灑落對面的山巒,

觀日出的遊子竟成了賞鳥遊客?!

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那就這樣吧!

大口大口吸飽盧加諾清晨的空氣,

帶著回憶踏步往回吧!

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此時, 

也該是飯店morning call的時刻了,

偷溜出來看日出的小孩們腳步可要加快囉! 

否則導遊肯定會緊張找不到人滴。^^ 

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返回大廳後,

恰好瞥見牆上的價目表,

「385瑞士法朗」,

折合台幣約為...,

「11935!!!!!!!」,

「天阿!有蜘蛛的普通房間居然要上萬!!!」,

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那還是趕快多待在裡頭休息,

享受這高貴卻樸實的飯店服務吧!

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BAR RISTORANTE~

我最愛的早餐時刻終於到啦!

在門口就瞧見裡頭滿滿是人,

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果然,

不出我所料,

食物快被搶光了!!! >"<

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我愛的優格、老公愛的火腿,

全都剩下一點點了,

早知道就提早回來搶食。@@

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我很喜歡他們用來裝果汁的玻璃瓶造型,

讓人很想握著中間的那個大圈圈倒水,

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這麼特殊的造型,

希望回台灣也能找得到它們。^^

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而這是瑞士人每餐必備的麵包,

據說瑞士人以前的生活並不富庶,

所以他們餐前必定先用麵包裹腹,

讓食量變小,

也因此養成他們節儉的習性。

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麵包旁邊,

還有一整個茶几的小蛋糕和各種口味的派,

讓人好想各吃一口呢!

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看!

這就是台灣人,^^||

導遊說,

瑞士人可是不會把食物裝滿整個盤子的,

所以絕對看不到台灣吃到飽餐廳那種搶食物、堆食物的場景喔!

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「哇!好可愛的果醬」,

這裡果醬上放的不是刀子,

而是很cute的木棍(不知道叫啥名字),

不過我還是覺得刀子比較好抹。XD

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餐桌上,

服務生送來了一大壺咖啡還有一小杯牛奶,

不以自助式提供的原因是他們瑞士人每早必喝咖啡,

因此乾脆每桌都送一壺,

省去麻煩,

呵呵!^^

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餐廳角落有一個很特別的裝飾品,

可惜沒機會問問導遊,

不知道是不是可以轉然後拿獎品的那種XD

下回如果還有見到,

我一定要問清楚它的用途。

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用完早餐後,

就趕緊上樓整理行李,

忙歸忙,

也不忘在枕頭下方放兩元的瑞士法朗當做小費喔!(不想讓外國人笑台灣人小氣,所以給兩元,哈哈!!) 

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回到大街上,

冷清清的街道彰顯了瑞士人的愜意,

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連郵筒都小巧地讓人喜愛,

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我們一行人找到站牌便在底下等待,

準備搭乘2號公車前往車站。

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說也奇怪,

在人潮眾多的鬧區中行駛的公車座椅旁,

居然有一個好大的綠籃子,

如果不放籃子應該還可以再坐一個人,

真不懂瑞士人為什麼要這樣設計?

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公車上的看板廣告,

居然也有無聊的閒人亂塗鴉,

打壞了我原本對他們的好印象。

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早晨的盧加諾站前廣場,

明亮的讓人睜不開眼睛, 

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斜前方的聖羅倫佐教堂,

是盧加諾歷史最為悠久的一座教堂,

可惜時間不夠無法親自探訪,

只能遠遠地和它拍拍照,

留下它美美的倩影。 

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車站裡的廣告看板超有創意,

吸引不少人駐足圍觀,

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而下一班開往貝林佐納的列車,

也即將到站囉! 

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10:12 列車準時進站,

據說待會的目的地Bellinzona,

已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,

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看來這趟景觀火車之旅,

不光能飽覽阿爾卑斯山風光,

還能徜徉在歷史文化的長河裡呢!

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我們一行人抵達貝林佐納後,

就先將今晚的過夜行李存在車站的大型寄物櫃裡,

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接著就以輕裝上路啦!  

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貝林佐納是提契諾州的首府所在地,

有「阿爾卑之鑰」之稱,

位在阿爾卑斯南方義大利平原的北口,

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這座山谷中的山城,

自古以來就是阿爾卑斯山南來北往的重要區域,

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於十五世紀時由米蘭大公所建造的城堡,

成為今日貝林佐納最以引為傲的觀光資產,

而其三城堡於2000年被登錄為世界文化遺產。

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蒙特貝蘿城堡分為三部份,

由城中往山丘上連接形成一道堅固的堡壘,

能抵禦北方外敵對於米蘭的威脅。

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這座中世紀所遺留下來的大城堡,

配上灑滿藍色顏料的天,

訪古之悠情,

怎叫人遺忘? 

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爬上城堡一探,

四周滿是古世紀遺跡,

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窺視敵況的狹縫、

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僅容一人躲藏的狹道、

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放置攻擊砲台的低矮城牆、

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令人望之卻步的漫長鐵梯、

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牢而不鏽的格狀鐵欄、

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以及腳下沒有秘密的樓板...,

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為達防禦目的的城堡,

讓來訪的遊客也不自覺地放快腳步,

還不時得回頭探望,

彷彿追兵就在後頭,

追趕著我們趕緊上樓尋求支援。

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最後,

氣喘吁吁的遊客,

排隊爬上了這座狹窄的旋轉鐵梯,

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來到大城堡的最上頭。

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站在貝林佐納古城的最高點,

整座舊城都在我們的腳下。

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回首方才那條狹長的通道,

人們渺小地像隻螞蟻,

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還能與對面的高台遙遙相望哩!

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而遠方的小城堡,

就像玩具店裡的樂高,

被放置在另一座山頭盡職地防禦著貝林佐納。

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這場中世紀戰士的體驗活動就在見到遠方的導遊而結束,

看!

坐在城堡入口處的黃色男子正在等待著我們呢!    

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霎時間,

我們往來時路看去,

導遊方才提到的小城堡居然又是在另一座山頭,

看來已無緣造訪,

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還是趕緊下樓去享受導遊口中的城堡古趣吧!

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和煦的日照下,

被古堡團團包圍著的我們,

渴望轉頭就能有一處小販,

慰勞兩個已經飢腸轆轆的台灣人。

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遺憾的是,

當我們轉頭,

本來等在門口的導遊早就已經不見人影了,

嚇得我倆趕緊離開,

不敢再做白日夢啦!

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說也奇怪,

方向感超好的老公居然在此時出了包,

我們走在一條人煙罕至的小山路上,

不管怎麼繞,

那大城堡卻依舊直挺挺地矗立在上頭,

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慌了???

才不呢!

兩個來自異鄉的遊客,

此時倒是情願就此迷路在這古老的小鎮裡。

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歸程的腳步雖急,

手上的快門卻不願停歇。

拍著拍著,

記憶裡的大教堂,

突然出現在我們眼前,

迷途的羔羊找到返家的路啦!

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坐在教堂廣場前,

欣賞古堡遺風,

即便無法將三城堡全都走遍,

也都無憾啦!  

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寧靜的貝林佐納街頭,

人煙稀少,

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整條街道只剩下櫥窗還在營業,  

原來,

今天周日不開店。

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沿途偶或會出現冒出清水的水龍頭,

讓疲憊的遊客喝上一口,

否則還真不知該上哪買水喝哩!

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這座充滿人文氣息的小鎮,

沒想到還能遠眺阿爾卑斯山那白雪皚皚的山頭,

真叫人興奮不已!

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走吧!

快步走吧!

約定的時間就要到囉!

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大夥兒正在那不遠處的角落等著呢!

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有趣的是,

大家回到車站的第一件事,

便是尋找廁所,

而這間廁所也不讓大夥兒失望,

打上深藍色的燈光,

怪有情調的。XD 

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不久,

前往安德馬特的列車進站了,

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趕緊找個座位坐下吧!  

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大夥兒的腳應該也和我一樣不聽使喚了吧?

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不過拍照的手依然停不下來,

繼續捕捉沿途美麗的風光。

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約莫一個小時的車程,

我們踏上一座具雙面性格的獨特山城-安德馬特Andermatt。

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它有一個足以與美國優勝美地國家公園比美的花崗岩峽谷,

也有一個恬靜如仙境般的高山原野,

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可惜此行此處只為轉車之用,

並無緣探訪她曼妙的山巒。

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在等車的同時,

導遊帶我們往遠方的山腰瞧,

就在此時,

山洞裡駛出一列紅通通的火車,

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原來,

那就是赫赫有名的冰河特快車。

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這可是台灣名聲最響亮的景觀火車喔!

全程291公里,

沿途經萊茵河、隆河、茵河發源地、高原、峭壁、峽谷、森林、牧場、小鎮...,

景觀變化極大,

如果一次搭完,

需要費時約八小時哩!  

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站在月台軌道邊,

心情隨著列車的靠近而躍動,  

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快來吧!

冰河特快車!

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我已經迫不及待要跳上您優雅的車廂了,

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這次旅程就有勞您帶領我們前往與世隔絕的山中仙境-策馬特囉!

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