2010.09.26 星期天
清晨,
起了個大早,
準備去昨晚的湖畔,
迎接盧加諾的晨曦。
一到湖畔,
見到灰哥早就等候多時,
於是一同吹著晨風,
等待太陽的升起。
清晨的湖面,
早起的鳥兒早就蓄勢待發,
玩起飛翔覓食的遊戲。
牠們俯衝向下,
嚇跑一群悠游的魚兒。
一旁的綠頭鴨,
若無其事地划動著那藏在水裡的腳掌,
不疾不徐地向湖中央移動。
啊!
清晨的陽光早已灑落對面的山巒,
觀日出的遊子竟成了賞鳥遊客?!
那就這樣吧!
大口大口吸飽盧加諾清晨的空氣,
帶著回憶踏步往回吧!
此時,
也該是飯店morning call的時刻了,
偷溜出來看日出的小孩們腳步可要加快囉!
否則導遊肯定會緊張找不到人滴。^^
返回大廳後,
恰好瞥見牆上的價目表,
「385瑞士法朗」,
折合台幣約為...,
「11935!!!!!!!」,
「天阿!有蜘蛛的普通房間居然要上萬!!!」,
那還是趕快多待在裡頭休息,
享受這高貴卻樸實的飯店服務吧!
BAR RISTORANTE~
我最愛的早餐時刻終於到啦!
在門口就瞧見裡頭滿滿是人,
果然,
不出我所料,
食物快被搶光了!!! >"<
我愛的優格、老公愛的火腿,
全都剩下一點點了,
早知道就提早回來搶食。@@
我很喜歡他們用來裝果汁的玻璃瓶造型,
讓人很想握著中間的那個大圈圈倒水,
這麼特殊的造型,
希望回台灣也能找得到它們。^^
而這是瑞士人每餐必備的麵包,
據說瑞士人以前的生活並不富庶,
所以他們餐前必定先用麵包裹腹,
讓食量變小,
也因此養成他們節儉的習性。
麵包旁邊,
還有一整個茶几的小蛋糕和各種口味的派,
讓人好想各吃一口呢!
看!
這就是台灣人,^^||
導遊說,
瑞士人可是不會把食物裝滿整個盤子的,
所以絕對看不到台灣吃到飽餐廳那種搶食物、堆食物的場景喔!
「哇!好可愛的果醬」,
這裡果醬上放的不是刀子,
而是很cute的木棍(不知道叫啥名字),
不過我還是覺得刀子比較好抹。XD
餐桌上,
服務生送來了一大壺咖啡還有一小杯牛奶,
不以自助式提供的原因是他們瑞士人每早必喝咖啡,
因此乾脆每桌都送一壺,
省去麻煩,
呵呵!^^
餐廳角落有一個很特別的裝飾品,
可惜沒機會問問導遊,
不知道是不是可以轉然後拿獎品的那種XD
下回如果還有見到,
我一定要問清楚它的用途。
用完早餐後,
就趕緊上樓整理行李,
忙歸忙,
也不忘在枕頭下方放兩元的瑞士法朗當做小費喔!(不想讓外國人笑台灣人小氣,所以給兩元,哈哈!!)
回到大街上,
冷清清的街道彰顯了瑞士人的愜意,
連郵筒都小巧地讓人喜愛,
我們一行人找到站牌便在底下等待,
準備搭乘2號公車前往車站。
說也奇怪,
在人潮眾多的鬧區中行駛的公車座椅旁,
居然有一個好大的綠籃子,
如果不放籃子應該還可以再坐一個人,
真不懂瑞士人為什麼要這樣設計?
公車上的看板廣告,
居然也有無聊的閒人亂塗鴉,
打壞了我原本對他們的好印象。
早晨的盧加諾站前廣場,
明亮的讓人睜不開眼睛,
斜前方的聖羅倫佐教堂,
是盧加諾歷史最為悠久的一座教堂,
可惜時間不夠無法親自探訪,
只能遠遠地和它拍拍照,
留下它美美的倩影。
車站裡的廣告看板超有創意,
吸引不少人駐足圍觀,
而下一班開往貝林佐納的列車,
也即將到站囉!
10:12 列車準時進站,
據說待會的目的地Bellinzona,
已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,
看來這趟景觀火車之旅,
不光能飽覽阿爾卑斯山風光,
還能徜徉在歷史文化的長河裡呢!
我們一行人抵達貝林佐納後,
就先將今晚的過夜行李存在車站的大型寄物櫃裡,
接著就以輕裝上路啦!
貝林佐納是提契諾州的首府所在地,
有「阿爾卑之鑰」之稱,
位在阿爾卑斯南方義大利平原的北口,
這座山谷中的山城,
自古以來就是阿爾卑斯山南來北往的重要區域,
於十五世紀時由米蘭大公所建造的城堡,
成為今日貝林佐納最以引為傲的觀光資產,
而其三城堡於2000年被登錄為世界文化遺產。
蒙特貝蘿城堡分為三部份,
由城中往山丘上連接形成一道堅固的堡壘,
能抵禦北方外敵對於米蘭的威脅。
這座中世紀所遺留下來的大城堡,
配上灑滿藍色顏料的天,
訪古之悠情,
怎叫人遺忘?
爬上城堡一探,
四周滿是古世紀遺跡,
窺視敵況的狹縫、
僅容一人躲藏的狹道、
放置攻擊砲台的低矮城牆、
令人望之卻步的漫長鐵梯、
以及腳下沒有秘密的樓板...,
為達防禦目的的城堡,
讓來訪的遊客也不自覺地放快腳步,
還不時得回頭探望,
彷彿追兵就在後頭,
追趕著我們趕緊上樓尋求支援。
最後,
氣喘吁吁的遊客,
排隊爬上了這座狹窄的旋轉鐵梯,
來到大城堡的最上頭。
站在貝林佐納古城的最高點,
整座舊城都在我們的腳下。
回首方才那條狹長的通道,
人們渺小地像隻螞蟻,
還能與對面的高台遙遙相望哩!
而遠方的小城堡,
就像玩具店裡的樂高,
被放置在另一座山頭盡職地防禦著貝林佐納。
這場中世紀戰士的體驗活動就在見到遠方的導遊而結束,
看!
坐在城堡入口處的黃色男子正在等待著我們呢!
霎時間,
我們往來時路看去,
導遊方才提到的小城堡居然又是在另一座山頭,
看來已無緣造訪,
還是趕緊下樓去享受導遊口中的城堡古趣吧!
和煦的日照下,
被古堡團團包圍著的我們,
渴望轉頭就能有一處小販,
慰勞兩個已經飢腸轆轆的台灣人。
遺憾的是,
當我們轉頭,
本來等在門口的導遊早就已經不見人影了,
嚇得我倆趕緊離開,
不敢再做白日夢啦!
說也奇怪,
方向感超好的老公居然在此時出了包,
我們走在一條人煙罕至的小山路上,
不管怎麼繞,
那大城堡卻依舊直挺挺地矗立在上頭,
慌了???
才不呢!
兩個來自異鄉的遊客,
此時倒是情願就此迷路在這古老的小鎮裡。
歸程的腳步雖急,
手上的快門卻不願停歇。
拍著拍著,
記憶裡的大教堂,
突然出現在我們眼前,
迷途的羔羊找到返家的路啦!
坐在教堂廣場前,
欣賞古堡遺風,
即便無法將三城堡全都走遍,
也都無憾啦!
寧靜的貝林佐納街頭,
人煙稀少,
整條街道只剩下櫥窗還在營業,
原來,
今天周日不開店。
沿途偶或會出現冒出清水的水龍頭,
讓疲憊的遊客喝上一口,
否則還真不知該上哪買水喝哩!
這座充滿人文氣息的小鎮,
沒想到還能遠眺阿爾卑斯山那白雪皚皚的山頭,
真叫人興奮不已!
走吧!
快步走吧!
約定的時間就要到囉!
大夥兒正在那不遠處的角落等著呢!
有趣的是,
大家回到車站的第一件事,
便是尋找廁所,
而這間廁所也不讓大夥兒失望,
打上深藍色的燈光,
怪有情調的。XD
不久,
前往安德馬特的列車進站了,
趕緊找個座位坐下吧!
大夥兒的腳應該也和我一樣不聽使喚了吧?
不過拍照的手依然停不下來,
繼續捕捉沿途美麗的風光。
約莫一個小時的車程,
我們踏上一座具雙面性格的獨特山城-安德馬特Andermatt。
它有一個足以與美國優勝美地國家公園比美的花崗岩峽谷,
也有一個恬靜如仙境般的高山原野,
可惜此行此處只為轉車之用,
並無緣探訪她曼妙的山巒。
在等車的同時,
導遊帶我們往遠方的山腰瞧,
就在此時,
山洞裡駛出一列紅通通的火車,
原來,
那就是赫赫有名的冰河特快車。
這可是台灣名聲最響亮的景觀火車喔!
全程291公里,
沿途經萊茵河、隆河、茵河發源地、高原、峭壁、峽谷、森林、牧場、小鎮...,
景觀變化極大,
如果一次搭完,
需要費時約八小時哩!
站在月台軌道邊,
心情隨著列車的靠近而躍動,
快來吧!
冰河特快車!
我已經迫不及待要跳上您優雅的車廂了,
這次旅程就有勞您帶領我們前往與世隔絕的山中仙境-策馬特囉!
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